Confiture de Rhubarbe
Cette année , la Rhubarbe est splendide , ses fleurs sont immenses . Je les ai laissées quelques jours pour le plaisir des yeux , mais il est maintenant temps de les couper pour que la pousse des feuilles n'en pâtisse pas .
Si la fin d'hiver a été fatal à nombre de plantes et arbustes ( lauriers sauce ...) je trouve que globalement les grands froids ont eu un effet dopant sur beaucoup d'autres . Les hortensias sont superbes , les rosiers n'ont jamais tant fleuri , les sureaux ploient sous le poids des fleurs .
J'ai donc récolté quelques tiges de feuilles ( la feuille elle-même est toxique ) pour faire de la confiture .
Il faut peler les tiges pour enlever quelques filaments. Les tiges jeunes se pèlent très facilement . Il faut ensuite les couper en morceaux , les peser et mettre autant de sucre ou un peu moins , et mettre à cuire .
C'est une confiture très simple à faire , le plus long c'est de peler les tiges .
Après une vingtaine de minutes , mettre en pots que l'on retourne tout de suite pour favoriser la stérilisation .
Celles qui ont la chance d'avoir des fraisiers très productifs associent volontiers la rhubarbe aux fraises . Ce n'est malheureusement pas mon cas ....un jour peut être : j'ai planté 40 pieds supplémentaires !....