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LE JARDIN DE MEMERE HERISSON
30 juillet 2010

Vin de Noix

                      Nous avons la chance d'avoir de nombreux noyers dans les prés , tous les ans je manque le moment de récolter quelques noix pour en faire de l'apéritif .

               Cette année , je n'ai pas oublié !!

                                 

vassivi_re_056

                 Après avoir recherché sur le net différentes  recettes , j'ai concocté celle-ci :

                           Il faut penser à l'eau de vie !

                      Avant le 14 juillet , date avant laquelle les coquilles des noix ne sont pas encore formées , cueillir une trentaine de noix ainsi que quelques feuilles .
                      Se munir d'une bouteille suffisamment grande pour contenir
                      un litre d'eau de vie
                      cinq litres de vin rouge
                      un kilo de sucre roux
                      une orange coupée en tranches
                      une vingtaine de noix coupées suffisamment fines pour qu'elles rentrent par le goulot de la bouteille
                      cinq ou six feuilles de noyer

                                        

vassivi_re_057

                          Cette grosse bouteille me vient de mon grand -père , elle est toute tordue , voyez son goulot penché vers la gauche !

                                       

vassivi_re_063

                    J'avais suffisamment d'eau de vie , et de vin pour en faire une deuxième bouteille , en espérant que ce sera bon ...

                                    Garder ce mélange au minimum 2 mois en remuant une fois par semaine .

                Après cette date , vous pouvez filtrer le breuvage et le mettre en bouteille .
                Je vais essayer d'oublier les bouteilles au cellier, il parait que plus ça a infusé meilleur c'est ,donc on verra dans l'automne ...

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Commentaires
M
Merci Corinne de votre recette <br /> <br /> cette année nous n'avons malheureusement eu que très peu de noix <br /> <br /> je testerais l'année prochaine !<br /> <br /> ce qu'il y a de bien avec votre recette c'est que si on oublie de récolter avant le mois de juin , c'est encore possible de faire du vin de noix .
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C
Bonjour, perso je la préfère sans l'orange, ni les feuilles, je mets 37 noix pour les même quantité d'alcool que toi, étant du Royans il faut que le vin de noix ait le gout de la noix^^!<br /> <br /> Connaissez-vous le vin de noix sèches? Même procédé mais avec:<br /> <br /> 30 noix sèches dans les coquilles lavées<br /> <br /> 1 litre d'eau de vie<br /> <br /> 4 litres de vin blanc sec<br /> <br /> 1 kilo de sucre<br /> <br /> Casser les noix, mettre coquilles et cerneaux dans la dame jeanne, ajouter les alcool et le sucre et laisser macérer 45 jours en remuant la bonbonne 1 fois par semaine.<br /> <br /> Filtrer 2 fois, mettre en bouteille et attendre au moins 1 an, voire plus, pour déguster, avec modération.
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M
pas besoin de grosse bouteille, un bidon en plastique ou un seau (alimentaire de préf érence) font l'affaire;( prévoir un couvercle) et c'est bien plus facile à nettoyer... Et on peut se servir sans problème, sans casser la bonbonne et perdre ce nectar delicieux...
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M
Bonsoir Bribernard<br /> <br /> <br /> <br /> Cette bouteille contient 20 litres , on appelle ça une "Dame Jeanne" <br /> <br /> vous pouvez en trouver dans les coopératives de votre ville la plus proche ou magasin comme "gammvert " .<br /> <br /> Elles sont souvent entourées de plastique genre cannage pour les protéger .<br /> <br /> <br /> <br /> J'en ai aussi trouvé deux à des prix très raisonnable sur des vide greniers .
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B
Bonsoir<br /> <br /> J'ai trouvé votre bouteille très sympa, je voudrais savoir combien de litres contient-il ?<br /> <br /> Où pouvez-nous en acheter ?<br /> <br /> Connaissez-vous des magasins spécialisés, où l'on peut s'en procurer?<br /> <br /> Cordialement Bernard
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