Recette du "Brulôt Charentais "
Pour Noël , j'avais offert un service de "Brulôt Charentais "
Il s'agit d'un service pour chauffer le café avec de l'eau de vie .Le service contient des tasses , des coupelles et des sous-tasses en terre cuite.
Il faut d'abord verser le café froid dans les tasses posées au bord des sous-tasses , la petite poignée tournée vers l'extérieur pour ne pas se bruler .
Dans la sous-tasse on aura versé deux cuillères à soupe d'eau de vie ainsi que deux morceaux de sucre ( un suffit à mon goût ). Craquer ensuite une allumette pour faire flamber l'eau de vie , qui en chauffera de ce fait le café dans les tasses.
1ère étape : le café dans la tasse
2ème étape : l'eau de vie dans la sous-tasse
3ème étape : on fait flamber l'eau de vie
4ème étape : la flamme chauffe le café et dissous le sucre des sous-tasses
5ème étape : on dépose la tasse sur le petit plateau et à l'aide d'une cuillère on récupère le sucre fondu pour le mettre dans la tasse .
6ème étape : Dégustation !!!