Les broutards de dix mois
Au mois d'avril nous rentrions 21 veaux mâles pour les engraisser , du fait que nous ne pouvions les faire partir à cause de la FCO .
Guy a choisi les plus jolis , les autres restant avec leur mère au pré .
Aujourd'hui c'est déja le moment de s'en séparer , ils seront abattus et partiront pour l'Italie en carcasse.
Sur la photo de gauche , ils pèsent entre 300 et 350 kg .
Au moment de leur départ , ils font entre 450 et 500 kg soit un peu plus de 300 kg de viande .
Cette photo a été prise il ya quinze jours avant le départ de 7 d'entre eux , les plus gros .
Ils sont à peine reconnaissables en deux mois de temps c'est fou comme ils ont changé .
L'alimentation y est pour beaucoup mais aussi les efforts fait en génétique depuis des dizaines d'années . Imaginez la cata quand , à cause d'un problème sanitaire les bêtes meurent ou doivent être abattues !! On ne s'imagine pas tout le travail que cela représente et aussi l'investissement financier .
Guy paillait tous les trois jours , ils arrivaient à manger une botte de paille en plus de leur granulés ( 9 kg par jour et par veau )
Dans le lot , il y a même un extraterrestre !
Lundi matin 7 autres sont partis , il en reste donc 7 qui partiront nous l'espérons la semaine prochaine .
Je pourrais à ce moment là , vous dire ce qu'ils ont mangé exactement en quantité , le poids qu'ils ont fait , les prix qu'ils ont été vendus ,dans ce cas précis ,plus ils sont lourds moins ils sont payés cher au kg ,et oui c'est comme ça .
Guy me dit que c'est une opération blanche , nous n'aurons pas gagné grand chose à la fin du compte et heureusement , aucun d'entre eux n'est tombé malade .
Un dessus , c'est dans cette partie que ce trouvent les meilleurs morceaux , n'est-ce pas Marie-Paule ?
une belle tête et un bel ensemble .
Tiens , c'est quoi ce truc , je n'en ai encore jamais mangé
Allez ! Je vous embrasse !