Sirop de fraise maison
Cette année est exceptionnelle au niveau des fraises , nous en mangeons tous les deux jours un gros saladier .
Comme j'ai encore un très gros stock de confitures de toutes sortes , nous mangeons les fraises natures avec du sucre et parfois je fais une petite chantilly pour les enfants .
Les fraises ne se gardent pas longtemps avec le temps lourd et orageux du moment mais elles n'ont pas le temps de s'abimer , elles sont vite mangées .
Dans un précédent article je montrais comment faire de la gelée de queues de fraises . Sur la même préparation , j'ai fait du sirop de fraise . L'idée m'est venue au moment de mettre l'agar agar en me demandant ce que ça donnerait si je ne mettais pas de gélifiant ? Peut être que ça me donnerait un bon sirop nature .
J'avais environ 700gr de jus sucré que j'ai fait bouillir assez de temps pour qu'il se stérilise .
Après avoir mis en bouteille et laissé reposer la nuit , j'ai gouté de ce sirop , c'est très agréable :
pas trop sucré , pas trop coloré non plus mais assez parfumé et on reconnait bien le goût de la fraise ( n'oublions pas qu'il ne s'agit que de queues de fraises ) . Pour en accentuer le goût , il suffirait de mettre quelques fraises entières .
Alors plutôt que de mettre les queues de fraises dans le bac à compost ou aux poules ( tant pis pour elles )
essayez cette recette , vous ne perdrez pas grand chose et si le sirop ne vous plait pas , le cuire un peu plus longtemps et ajouter le gélifiant pour obtenir de la gelée !
Conserver le sirop au frais et le consommer rapidement , il n'y a pas de conservateur ...