L' affouragement
Les vaches sont toujours dehors mais il faut tous les jours leur apporter de quoi manger: du foin et de l'enrubange , des granulés et des céréales pour les veaux (sac blanc sur le gyro broyeur) et de la farine et des granulés pour le taureau.
Tout comme on balaierait l'auge en stabulation ou en étable , il faut enlever du ratelier ce que les vaches ne mangent pas : la poussière de foin . Toutes les deux ou trois fois ,Guy nettoie et replace le reste du foin pour laisser de la place pour la nouvelle botte qui arrive.
L' enrubanage est bottelé avec de la ficelle en plus du film plastic, il faut bien enlever toutes les ficelles pour ne pas risquer que les vaches les mangent ,leurs estomacs ne sont pas capables de les digérer ,ce qui créer de gros problèmes de rumination et l'animal peut être très malade au point de devoir le faire abattre.
Le foin est bottelé avec du filet , c'est un peu plus cher mais c'est beaucoup plus rapide au moment du bottelage et le temps est précieux à cette période des foins. De plus les bottes sont plus régulières et plus faciles à reprendre pour les mettre en place .
Les vaches peuvent manger sur les quatre côtés du ratelier ,les dominantes d'abord ,chacun sa place , les autres ensuite.