J'aime pas faire ça ....
De nombreux poussins sont nés cette année
Je ne m'en occupe pas vraiment , je les laisse fermé avec leur mère les deux - trois premiers jours et je les ouvre ensuite en journée . Ils rentrent d'eux même la nuit accompagnés de leur mère et cela pendant un bon bout de temps .
Trois poules ont couvé cette année ,dans les poussins il y avait des poulettes que je garde et des mâles que Guy a tué au fur et à mesure qu'ils nous paraissaient bons à être mangés ...
Une poulette en pleine séance de lissage de plumes ...
Je vous épargne la séance exécution , c'est les garçons qui y vont ....
Quand le sale boulot est fait , il faut tremper la pauvre bestiole dans l'eau chaude pour faciliter le plumage
Je ne sais pas pourquoi, certains sont très facile à plumer , d'autres non et je mets le double de temps ...
J'enlève le plus gros et Dizien est à la finition tandis que Célestin nous mitraille sous toutes les coutures !
Il faut ensuite passer le poulet à la flamme pour griller tous les petits poils .
Pour la suite :vider la bête de ses entrailles , c'est encore Guy qui s'y colle , il voudrait me "refiler le bébé" mais je refuse catégoriquement .
Je ne peux pas faire ça , je ne veux pas le faire non plus , en plus il y arrive très bien ...
Pendant que les garçons s'amusent avec la pauvre tête ...
Parmi les trois victimes du jour , un des poulets venait dans la cour picorer le gaspillage des oiseaux , il était tout gras , pas plus gros que les autres mais juste plus gras .
Bien -sur ce ne sont pas les mastodontes poussés au maximum en un minimum de temps aux os tout mous . La chair est brune , les articulations solides et le goût d'un vrai poulet de ferme . J'appelle ça un "poulet fumier "parce qu'ils "dégrattent" (on dit comme ça chez nous mais pas ici en Charente ) dans la terre , l ' herbe , ils mangent les vers ,les moustiques , (c'est d'ailleurs très rigolo de les voir courir après) , toutes les épluchures , le marc de café , de thé , les coquilles d'oeuf, le kéfir , les petits morceaux de viande , de gras et tant d'autres choses encore ... C'est omnivore une poule !
Faut d'ailleurs voir tout ce qu'on trouve dans le gésier !!
Je pense que si chaque consommateur avait à tuer l'animal qu'il doit consommer , il y en aurait des végétariens !
Comme moi , je suis trop lâche pour assumer , je veux bien manger de la viande mais pas tuer l'animal ...
Ca c'est pas facile ! Mais je plume , je grille et je cuisine , ça compense un peu ...
Ma soeur aînée a eu le courage de le faire en venant nous aider l'année dernière quand il y en avait sept à préparer . Je sais qu'elle a pris sur elle et qu'elle s'est fait violence mais elle a assumé , c'est très honorable , moi je n'en suis pas encore là et je pense que je préfèrerais être végétarienne que d'avoir le courage de tuer l'animal que je veux manger ...
Ma réflexion part de là , si chaque consommateur réfléchissait ou simplement se posait la question de savoir comment est élevé , comment est abattu , comment est préparé l'animal qu'il a dans son assiette , il y aurait une meilleure prise de conscience , il y aurait moins de gaspillage , le consommateur devriendrait RESPONSABLE .