Les vaches de réforme
Très récemment , Marijo me demandait ce qu'est une vache de réforme .
Une vache de réforme est une vache qui ne produit plus , qui ne donne plus de lait pour une laitière , ou de veau pour une vache à viande .
Les raisons de cette non production sont diverses et variées , vache non gestante ou ayant des problèmes de fertilité, problèmes suite à un vélage avec complications , mammite .
Depuis deux ans nous élevons plus de génisses destinées à devenir des vaches . Quand l'année prochaine , ces génisses vont véler pour la première fois , il faudra en faire partir autant pour pouvoir garder le même chargement à l'hectare ( 1,4 Unité Gros Bétail , UGB à l'hectare ) c'est un indice que nous ne devons en aucun cas dépasser pour pouvoir prétendre au paiement de la prime herbagère agro-environnementale ( PHAE) . Prime destinée aux éleveurs consacrant 75% de leur surface en herbe .
La gestion du chargement se raisonne plusieurs mois à l'avance en tenant compte du nombre de vélages prévus pour l'année suivante .
Par exemple pour compenser l'arrivée de 6 génisses "vélantes " supplémentaires , il nous faut d'ors et déjà choisir les vaches qui seront réformées d'ici le printemps .
Autant de génisses vélantes , autant de vaches de réforme , ça s'appelle le renouvellement .
Généralement on observe la quotité de 20 à 25 % de renouvellement .
Ces vaches sont réformées pour les raisons suivantes : vache non gestante ( c'est plutôt rare
une vache ayant eu un veau mort avant un mois : garder une vache n'ayant pas de veau reviendrait à la nourrir 700 jours pour un éventuel veau à venir , ce n'est pas rentable .
vache ayant une vilaine mamelle avec des trayons trop longs , ce qui gène le nouveau né pour téter à la naissance
l' âge de la vache ,
les vaches méchantes et sauvages , elles sèment le désordre et la panique dans une troupe quand on veut les attraper , il faut avoir un maximum de vaches calmes et dociles .
Les vaches de réforme sont classées en différentes catégories :
les jeunes vaches de moins de 5 ans
les vaches de moins de 8 ans
les vaches de moins de 12 ans
et enfin , les plus de 12 ans .
A chaque catégorie correspond un prix sachant que les catégories moins de 5 ans et moins de 8 ans , sont les mieux payées .
Les carcasses sont classées selon une grille de qualité désignant 5 catégories
E : excellentes
U : les plus courantes
R : moins bon
O : encore moins bon
P : mauvaises
En plus de ce classement, rentre en ligne de compte , l'état d'engraissement général , l'état de propreté de l'animal à son départ de l'élevage et surtout son poids .
Une vieille vache lourde et bien finie est mieux payée qu'une jeune vache pas grasse .
Tenant compte de tous ces critères , on peut constater plus d' un euro par kg de carcasse de différence entre les différentes catégories .
Cette vache est réformée parce qu'elle n'est pas pleine ( gestante ) Elle est "finie " et partira dés le lendemain de la photo . Elle fait plus de 900 kg soit un peu plus de 500 kg de viande .
Voilà sa copine , elles sont parties jeudi dernier .
Toutes les carcasses de viandes bovines , ovines , caprines , porcines , volailles sont payées à la qualité .
Aujourd'hui , pour vivre de son travail , il faut produire en qualité et en quantité .