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LE JARDIN DE MEMERE HERISSON
30 octobre 2010

Les vaches de réforme

                                   Très récemment , Marijo me demandait ce qu'est une vache de réforme .

                     Une vache de réforme est une vache qui ne produit plus , qui ne donne plus de lait pour une laitière , ou de veau pour une vache à viande .

Les raisons de cette non production sont diverses et variées , vache non gestante ou ayant des problèmes de fertilité, problèmes suite à un  vélage avec complications , mammite .

                     Depuis deux ans nous élevons plus de génisses destinées à devenir des vaches . Quand l'année prochaine , ces génisses vont véler pour la première fois , il faudra en faire partir autant pour pouvoir garder le même chargement à l'hectare ( 1,4 Unité Gros Bétail , UGB à l'hectare ) c'est un indice que nous ne devons en aucun cas dépasser pour pouvoir prétendre au paiement de la prime herbagère agro-environnementale ( PHAE) . Prime destinée aux éleveurs consacrant 75% de leur surface en herbe  .

                     La gestion du chargement se raisonne plusieurs mois à l'avance en tenant compte du nombre de vélages prévus pour l'année suivante .
Par exemple pour compenser l'arrivée de 6 génisses "vélantes " supplémentaires , il nous faut d'ors et déjà choisir les vaches qui seront réformées d'ici le printemps .

                     Autant de génisses vélantes , autant de vaches de réforme , ça s'appelle le renouvellement .
                     Généralement on observe la quotité de 20 à 25 % de renouvellement .

                     Ces vaches sont réformées pour les raisons suivantes : vache non gestante ( c'est plutôt rare
une vache ayant eu un veau mort avant un mois : garder une vache n'ayant pas de veau reviendrait à la nourrir 700 jours pour un éventuel veau à venir , ce n'est pas rentable .

vache ayant une  vilaine mamelle avec des trayons trop longs , ce qui gène le nouveau né pour téter à la naissance

l' âge de la vache ,

les  vaches méchantes et sauvages , elles sèment le désordre et la panique dans une troupe quand on veut les attraper  , il faut avoir un maximum de vaches calmes et dociles .

                       Les vaches de réforme sont classées en différentes catégories :

                         les jeunes vaches de moins de 5 ans
                         les vaches de moins de 8 ans
                         les vaches de moins de 12 ans
                         et enfin , les plus de 12 ans .

                       A chaque catégorie correspond un prix sachant que les catégories moins de 5 ans et moins de 8 ans , sont les mieux payées .
                       Les carcasses sont classées selon une grille de qualité désignant 5 catégories
           E : excellentes
           U : les plus courantes
           R : moins bon
           O : encore moins bon
           P : mauvaises
                       En plus de ce classement, rentre en ligne de compte , l'état d'engraissement général , l'état de propreté  de l'animal à son départ de l'élevage et surtout son  poids .
                       Une vieille vache lourde et bien finie est mieux payée qu'une jeune vache pas grasse .

         Tenant compte de tous ces critères , on peut constater plus d' un euro par kg de carcasse  de différence entre les différentes catégories  .mise___la_repro_022





                     







Cette vache est réformée parce qu'elle n'est pas pleine ( gestante ) Elle est "finie " et partira dés le lendemain de la photo . Elle fait plus de 900 kg soit un peu plus de 500 kg de viande .

mise___la_repro_027













Voilà sa copine , elles sont parties jeudi dernier .

                             Toutes les carcasses de viandes bovines , ovines , caprines , porcines , volailles sont payées à la qualité .
                             Aujourd'hui , pour vivre de son travail , il faut produire en qualité et en quantité .Copie_de_P4100048














Vaches bouchères exposées avant un concours .
Copie_de_P4100046

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Commentaires
P
Inutile d'écrire sur le sujet,quelque soit la race, c'est pareil ! Donc quand on voudra traiter du sujet, on fera un lien ici !
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F
Super! merci pour toutes ces explications! j'ai appris plein de choses dis donc!
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I
bravo pour cet article très complet et bien expliqué
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S
Bonjour Christine et Guy,<br /> <br /> j'allait dire " quels jolis cul" mais ça ce fait pas hein???? est ce vos bêtes présentées à des concours que l'ont voient sur tes photos???? <br /> bonne journée à vous.....Thierry viens de me dire qu'il ira vous voir un jour......:D
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M
Mon dieu que c'est compliqué tout cela, il vous faut en avoir des connaissances, car il ne suffit plus d'élever, mais de connaître et respecter les règles à la lettre. Un rien pas facile, mais c'est un métier n'est-ce-pas.<br /> Je trouve vos bêtes très belles et charpentée, 500 kg de viande ! j'espère qu'elles vous sont bien payées vu la qualité.<br /> Bonne fin de dimanche.
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