La Limousine 8
De génération en génération, cette descendance, peu à peu libérée par le machinisme agricole de sa mission millénaire de robuste auxilliaire du travail des champs , développa ses qualités bouchères, celles qui ont fait d'un bestiau accroché à son terroir une race aujourd'hui universelle: elle a fait souche en Bretagne , en Rouergue, en Lorraine.
La race Limousine aujourd'hui , c'est un troupeau de 900 000 têtes , élévé par 1650 agriculteurs inscrits au Herd -book. Avec une discipline collective, et un centre de sélection nationnal ,Lanaud ,dans la banlieue de Limoges , conçu par l'architecte internationnal Jean Nouvel , une façon de montrer que cette activité ancestrale est en phase avec la création la plus contemporaine.
Dans la décennie 1960-70 , enfin , la Limousine s'est lancée à la conquête du monde.Premiers objectifs , le far west et les pampas d'Amérique latine. La "rouge" est aujourd'hui présente dans une centaine de pays , de la sud polaire Suède à la tropicale Thaïlande et à l'équatoriale Guyane ,de l'Ukraine au Zimbabwe . Dernière en date de ses conquêtes : la Chine , qui mise sur elle pour nourrir son quart d'humanité.